.

子どもが主体的に考えて過ごせるように心がけています。
その為に、できるだけ1日の流れを同じにして先を見通せるように配慮しています。

• 元気な子
  • 優しい子
  • 心豊かな子

「ひとりひとりに生きる力を」、こころとからだのバランスのとれた子どもに

健康なからだ作り

園外保育、運動遊び、鉄棒、マット、水遊び

たっぷり食べて遊ぶ

☆盛んに自己主張!探索活動を中心に!
☆自分でやりたい気持ち!
☆イヤを大切にしながら好きな遊びをじっくりと!
☆友達と遊ぶ楽しさを!

基本的な生活習慣の基礎作り

手作り給食やトイレトレーニング!
基本的な生活習慣の確立を!基本的な生活習慣作りへ!

豊かな心を育てる遊び

自然に親しむ園外保育、絵本、紙芝居、リトミック遊び、楽器遊び、季節の歌
造形遊び、ごっこ遊び、簡単なルールのある遊び

保育カリキュラム

園外保育

天気の良い日には、できるだけお散歩に出かけ外遊びを楽しみます。
0歳児のお子さんは、外の気持ちの良い空気に触れ、おひさまや風など季節を感じながら過ごします。
歩ける1歳児、2歳児は、近隣の公園で体を動かして思い切り体を動かして遊びます。
歩くことを積み重ね足腰を鍛え体力をつけていきます。

運動遊び

室内でも鉄棒やマット・カラーボール等を使って遊びます。
ひとりひとりに合わせたスピードで無理なくじっくり進めていきます。

リトミック遊び

ピアノや音楽に合わせて、体全体五感を使って遊びます。
わらべ歌遊びや体操、楽器遊びも取り入れながら楽しく過ごします。
リズム感や自分で考えて行動していく基礎を育て豊かな感性と心を育んでいきます。

絵本

保育室に現在150冊の蔵書があり、今後も良質の絵本を厳選し増やしていき、毎日さまざまなお話を読み聞かせていきます。
絵本を通じて物事を楽しいと思える心、好きなものを見出せる心を育んでいきます。
また、ことば(語彙)を豊かにし感受性を育んでいきます。

造形遊び

クレヨンでのお絵かきをはじめ、絵の具遊び、新聞紙や折り紙などを使って遊びます。
いろいろな材料にふれ豊かな表現力の基礎をつくっていきます。

手作り給食

健康な心と体を育て、生活リズムや食生活習慣を身につけるために、札幌市統一、給食を自園調理で提供しております。味はもちろん栄養バランスを考えた献立を実施しております。
食材を厳選し「安全」を心がけております。離乳食の提供、アレルギーのお子さんには個々の症状に合わせたメニューを提供しております。

安心・安全システム

• 自動施錠

園の入り口はオートロックで常時施錠されており、不審者の侵入を防いでおります。
    インターホンで確認してから保育士が解除しておりますので安心です。
  • 連絡帳

一日のお子さんの様子を連絡帳にてお知らせします。遊びの様子、食事の様子、排せつなどひとりひとり保育士が記入していきます。
    ご家庭での様子も自由にご記入いただき、園とご家庭で大切なお子さんを育てる大事なコミュニケーションツールとしていきたいと思います。
  • 避難訓練の実施

もしもの場合に備えて火災・災害・不審者侵入時の避難訓練を実施しております。お子さんを安全に守るために日頃から保育士が迅速に対応し訓練をしております。

一日の過ごし方

4月 入園式・進級式
5月 懇談会①・内科検診・歯科検診
6月 親子遠足